RED - Не наш человек в Эквадоре (ecuared) wrote,
RED - Не наш человек в Эквадоре
ecuared

Category:

Шел 1554 год...



Иван Грозный брал Казань. А вот что писали испанские хроники о моей деревне:

...утверждают, что у правителя селения Манта есть или был один изумруд, величины огромной и очень дорогой, который его предки очень любили и почитали.

В определённые дни они выставляли его на всеобщее обозрение, поклонялись ему и почитали его, как если бы в нем пребывало некое божество.

А если какому-либо индейцу или индианке становилось плохо, то после совершения своих жертвоприношений, они шли с молитвой к камню, которому, утверждают, они совершали подношение из других камней, давая понять жрецу, говорившему с дьяволом , чтобы с помощью тех приношений пришло здоровье. А их потом касик и другие представители дьявола присваивали себе, поскольку из многих внутренних краев приходили больные в селение Манта , чтобы совершить жертвоприношения, и поднести свои дары...

И это подтверждали мне некоторые испанцы, первые обнаружившие это королевство. Встретив огромные богатства этого селения Манта, и что оно всегда приносит больше дохода, чем окрестности его, том, кого они считают своими правителями или обладателями энкомьенды .

И говорят, что этот камень такой большой и такой дорогой, что они никогда не хотели говорить о нем, правителям и начальникам даже изрядно угрожали, и то они не скажут никогда, во что они верят, даже если их убьют всех, - таким было благоговение перед камнем.

Есть надежда, что в некоторых реках этого края встречаются золотые залежи, и что определенно расположен в нём богатейший рудник изумрудов, который, не смотря на то, что многое капитаны пытались выведать, где он находится, не было возможности обнаружить, да и сами жители не скажут.

Правда, говорят, что капитан Ольмос имел сообщение об этом руднике, а также, утверждают, что он знал, где тот находился. Я верю, что это так и было, ибо он говорил об этом своим братьям и другим лицам. И действительно, велико было количество изумрудов, какое видели и встречали в этом районе, и они – лучшие во всех Индиях, и хоть в Новом Королевстве Гранада , их больше, но они не такие и со многими не идут в сравнение по стоимости лучшие тамошние со здешними...


Педро Сьеса де Леон, Хроники Перу, Глава L






Странно, предсказатели почему то перестали предупреждать, когда наступит очередной конец света...
Tags: История, Манта, Эквадор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments